![](https://primary.jwwb.nl/public/m/z/a/temp-oyvlcrjsxtxrjliqiqxn/i88tbc/98fa669d-d333-4632-9039-83b723f277fc.jpeg?enable-io=true&enable=upscale&crop=1284%2C2281%2Cx0%2Cy1%2Csafe&width=1180&height=2096)
![](https://primary.jwwb.nl/public/m/z/a/temp-oyvlcrjsxtxrjliqiqxn/gp563h/010f7003-d23c-41f8-a12a-261b8a6a50c7.jpeg?enable-io=true&enable=upscale&crop=1920%2C2558%2Cx0%2Cy1%2Csafe&width=1180&height=1572)
GÂTEAU RUSSE NOISETTE
Tellement longtemps que je voulais vous postez cette recette mais à chaque fois je repoussais.
Vous me l’avez demandé et je l’ai enfin réalisée.. Si vous saviez l’onctuosité de ce gâteau, et le goût qu’il avait en bouche.
C’est un gâteau russe aux noisette ( il existe sous plusieurs goût : pistache, amande, café et vanille ).
Ce gâteau est composé d’une couche de génoise aux noisettes, d’une crème au beurre au noisette ( avec un praliné noisette ) et j’ai saupoudré pour le côté déco de noisettes grillés et concassés. Avec un petit zigzag de nutella..
Toute les personnes qui ont goûtée ce gâteau était bluffé. J’ai hâte de testé celui à la pistache et vous le partager.
INGRÉDIENTS :
Pour la crème au beurre :
- 6 blancs d’œufs
- 300 gr de sucre en poudre
- 80 ml d’eau froide
- 500 gr de beurre froid
- 200 gr de praliné noisette
Pour la génoise à la noisette :
- 6 œufs
- 240 gr de sucre
- 240 gr de farine
- 100 gr de noisettes en poudre
Montage :
- 50 gr Noisettes concassés et grillées
- Pâte à tartiner ou chocolat au lait
Pour la crème au beurre :
Dans une casserole versez l’eau froide et le sucre puis faites cuire les deux ingrédients jusqu’à atteindre la température de 118 degrés.
À côté faites montez les blancs en neige.
Une fois que la température atteinte, versez sur les blancs en neige tout en continuant de battre sans vous arrêtez.
Continuez de fouettez jusqu’à totale refroidissement. Lorsque vous touchez le bol du robot il ne doit plus être chaud. Si il est encore chaud continuez de battre sans arrêtez le fouet.
Une fois le bol du robot refroidis, incorporez le beurre froid. Tout en continuant de battre pendant 5 minutes.
Votre crème au beurre à la meringue italienne est prête.
Maintenant incorporez le praliné au noisette et mélangez à nouveau.
Réservez au frais.
Pour la génoise à la noisette :
Dans le bol du robot battre les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange double de volume et blanchisse. Ajoutez les noisettes en poudre et la farine puis mélangez délicatement et doucement avec une spatule de haut en bas.
Versez 1/2 de la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis versez les 1/2 restant sur une autre plaque. Il faut qu’on ai 4 génoises de la même taille.
Faites cuire à 180 degrés pendant 12 minutes.
Une fois cuit et refroidis prenez un moule rectangulaire ou carrés ( la forme que vous souhaitez ), appuyez pour réaliser les empreintes du moule.
Montage :
Posez le cercle du moule sur un plateau.
Mettez votre première génoise, puis mettez une bonne couche de crème au beurre ( il faut 0,5 cm de couche de crème). Mettez la deuxième couche de génoise puis une couche de crème au beurre. La 3 ieme couche de génoise et une couche de crème au beurre. Puis enfin la 4 ieme et dernière couche de génoise avec une fine couche de crème au beurre sur le dessus.
Mettez au frigo pendant 30 minutes.
Mettez le restant de la crème au beurre dans une poche à douille.
Saupoudrez la surface du gâteau avec des noisettes concassés. Faites des zigzags avec le chocolat.
Et enfin décorez le contour du gâteau avec de la crème au beurre.
Libre à votre imagination.
![](https://primary.jwwb.nl/public/m/z/a/temp-oyvlcrjsxtxrjliqiqxn/rckiby/80500714-a093-4bfb-95eb-edfd0886f648.jpeg?enable-io=true&enable=upscale&crop=1920%2C2558%2Cx0%2Cy1%2Csafe&width=1180&height=1572)
Ajouter un commentaire
Commentaires