Ftet du sud Tunisien

Publié le 16 septembre 2022 à 23:55
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 FTET TOUNSI BEL GUEDID

C’est une sauce à base de fenugrec et de lentille et fève aussi. J’ai ajoutée aussi de la viande séchée. Et à la fin j’ai mis dans la sauce des carrés de pâte fraîche qu’on fait nous mêmes !

INGRÉDIENTS :

Pour la sauce, il vous faut :

  • 2,5 litre d’eau
  • Viande séchée
  • Une poignée de fenugrec cru
  • Une poignée de lentille cru
  • Quelques fèves
  • Un filet d’huile de tournesol
  • 2 cas de tomate concentré
  • Un gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Une feuille de laurier
  • Sel poivre noir
  • Épices : ras el hanout , piment en poudre fort ou doux
  • Piment frais

Pour la pâte :

  • 450 gr de farine
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 oeuf
  • 5 gr de sel

Pour la sauce :

Dans une marmite faites cuire les lentilles, les fenugrec et les fèves dans les 2,5 litres d’eau à feu doux pendant 1 heure.

Pour la pâte: 

Mettez tout les ingrédients dans un saladier pétrissez votre pâte.
Puis aplatissez là en utilisant beaucoup de farine pour pas que la pâte se colle entre elle.
Il faut que la pâte soit fine. Laissez la séchée.

Revenons-en a la sauce, mettez dans la marmite ou il y a l’eau et les légumineuses; l’huile, l’oignon épluché, laver et hachée, la tomate concentré, le sel, le poivre noir, la viande séchée, la feuille de laurier, les épices. Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure environ ( si vous mettez as de viande laissez cuire juste 15/20 minutes à feux doux. )

Une fois la sauce prête ( il faut qu’on retrouve les 2,5 litres n’hésitez pas à ajouter de l’eau si la sauce  n'est pas trop liquide) 

Coupez des bandes de pâtes à l’aide d’un rouleau à pizza. Mettez le feu de la marmite à feu moyen puis prenez une bande de pâte couper des carrés avec mains et mettez y dans la sauce ( voir les vidéos en défilant les photos )

Mettez toute la pâte n’hésitez pas à ajoutez de l’eau chaude si vous voyez que votre sauce s’évapore et qu’elle n’est pas liquide comme sur la vidéo.

Une fois que vous avez là pâteS ajoutez l’ail pressé, les piments frais laissez cuire 5 minutes et éteignez le feu.



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