Assida tounsia tunisienne

Publié le 6 janvier 2023 à 23:45
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ASSIDU ROUGE TUNISIENNE 

Voici enfin la recette de la assida tounsiya mais à la sauce bien rouge et piquante ( le piment c’est facultatif ) .
Elle est très connue dans le nord de la Tunisie sous le nom de assida bidha ( assida blanche ) il l’a font en sucrée avec du miel et du beurre.

Nous dans le sud on la fait plutôt avec de l’huile d’olive et harissa ou en sauce comme celle ci.

INGRÉDIENTS :

Cette recette est pour 4/6 personnes. 

Pour la Sauce :

  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 2 oignons moyens
  • 1 cas de tomate concentré
  • 6 gousses d’ail
  • 1 piment vert
  • 600 ml d’eau chaude
  • 1/2 cas de ras el Hanout
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1/2 cas d’harissa
  • Sel poivre noir

Petit mélange :

  • 80 ml d’huile de tournesol
  • 4 cac de farine
  • 20 ml d’eau tiède

 

Pour la Assida :

  • 1 litre et demie d’eau tiède
  • 750 gr de farine
  • 1/2 cas de sel

Pour la Sauce :

Dans une casserole, faites revenir avec un filet d’huile de tournesol, avec l’oignon hachée et le piment vert. Ajoutez un peu d’eau chaude.
Ajoutez la tomate concentré et l’harissa, le ras el Hanout, le sel, poivre noir, le curcuma mélangez entre temps. Ajoutez la totalité de l’eau chaude.
Ajoutez l’ail pressé.
Couvrir et laissez cuire à feu doux.
Pendant ce temps là, préparez le petit mélange : dans cette ordre versez l’huile dans un verre ajoutez la farine puis mélangez. Ajoutez l’eau. Mélangez et versez dans la sauce tout en mélangez sans vous arrêtez. Laissez cuire pendant quelques secondes et éteindre le feu.
Réservez de côté.

Pour la Assida :

Dans un faitout versez l’eau tiède pas chaude mais plus tiède vers le froid. Puis la farine et mélangez avec un fouet. Ajoute le sel et mélangez à nouveau puis mettez votre faitout sur feu moyen/doux.
Et là vous allez utiliser une spatule en bois ou un bâton ( qu’on trouve en Tunisie et qu’on appelle la 3assada ).
Vous allez mélangez sans vous arrêtez, en insistant bien sur le fond du faitout pour pas que la pâte ne colle. Utilisez un faitout ou sa ne colle pas ( style tefal ).
Et là tenez vous prêt(e), il va vous falloir de la force et de la patience. Des boules de pâtes vont se former. Continuez à mélangez sans vous arrêtez.

Cela va durée 10 minutes, le mélange va former une pâte lisse et collante. Si la pâte est dure, rajoutez un peu d'eau chaude ( des petites quantités ).

Vous pouvez demander à une personne de vous aidez à tenir le faitout pour vous facilitez le mélange.

Badigeonnez une grande assiette en bois d'huile d'olive, puis versez votre pâte ( assida ), formez une belle boule lisse, faite un puits au centre. Puis versez votre sauce encore chaude.

Servez chaud. 

 

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