Galette des Rois

Publié le 8 janvier 2023 à 23:29
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LA GALETTE DES ROIS

Je poste un peu en retard la recette de la fameuse galette des rois. Moi je ne mets pas de fève pour pas que mes enfants se disputent.
Cette recette est indétronable.

Et j’en ai testé des recettes mais pour la galette des rois, il vaut mieux ne pas faire des pâtes feuilletés express.
Comme d’habitude pour la frangipane je prend la recette le plus de simple de @hervecuisine

INGRÉDIENTS :

Détrempe:
300 gr de farine t45
150 ml d’eau froide
5 gr de sel

Tourage :
300 gr de beurre doux Aop froide
100 gr farine t45

Frangipane :
110 gr de sucre
60 gr de beurre mou
2 œufs
125 gr de poudre d’amande

Dorure de la galette : jaune d’œuf

Quelques conseils :

Le cercle fait 22 cm. Vous pouvez faire une galette de 25 cm maximum.

Au moment des pliages, retirez l’excédent de farine avec un pinceau.

Mettez bien votre pâtes au congélateur pendant 30 minutes après chaque tour.

Retournez votre galette encore crue avant la cuisson. Avant de procéder à la déco et de la badigeonnez avec le jaune d’œuf.

L’épaisseur de la pâte de la galette doit faire 3 mm.

Lorsque vous badigeonnez de jaune d’œuf, attention à ne pas en mettre sur les côtés de la galette.

Et lorsque vous mouillez le contours de la première pâtes autour de la frangipane, ne mettez pas beaucoup d’eau juste légèrement.

IMPORTANT : N’oubliez pas de mettre la fève 😅😉

 

Détrempe:

Mettez dans le bol du robot, la farine, le sel, et l’eau froide puis pétrissez jusqu’à former une boule de pâte. Filmez au contact puis mettez la au congélateur pendant 30 min.

 

Tourage :

Mélangez tout les ingrédients avec la feuille du robot. Mettez sur un film alimentaire et mettez au congélateur pendant 30 min.

 

Frangipane :

Mélangez le sucre et le beurre.

Ajoutez-moi oeufs et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau. Mettez le mélange dans une poche à douille puis mettez au frigo.

 

Farinez le plan de travaille, sortez le tourage du congélateur, aplatissez le tourage en formant un long rectangle ( environ 50 cm / 15 cm ).

Placez votre détrempe au milieu du rectangle du tourage.

Et réalisée la première vidéo que vous verrez dans les photos faites défiler.

 

Mettez votre pâte au congélateur pendant 30 minutes. Puis réalisez deux tour double ( voir les vidéos )

 

Puis un tour simple. En mettant bien votre pâte au congélateur pendant 30 min entre chaque tour.

 

Retirez l’excédent de farine avec un pinceau au moment du pliage.

 

Divisez votre pâte en deux.

 

Aplatissez une pâte en formant un carré jusqu’à avoir une épaisseur de 3 mm.

 

Prenez un cercle de 22 cm. Placez le sur la pâte puis appuyez, placez votre plate sur du papier cuisson, et au congélateur.  Faites pareil avec la deuxième pâte.

 

Laissez au congélateur 10 minutes.

Prenez le premier cercle de pâte, mettez de la frangipane au centre, en laissant bien 3 cm de marge autour des contours.

Mouillez vos doigts avec de l’eau légèrement puis mettez sur les contours. Disposez la deuxième pâte sur la première.

Puis appuyez fort les contours pour bien soudé les deux pâtes.

Remettez au congélateur 10 min.

Allumez le four à 180 degrés. Retournez la galette.

Puis badigeonnez la surface d’un jaune d’œuf.

 

Décorez et faites plusieurs trou à l’aide d’un cure-dent ou d’un pique en bois.

Enfournez rapidement et laissez cuire pendant 30 minutes.

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