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MINI TARTE TROPEZIENNE
J'ai voulue revisité la tarte tropezienne en mini tarte individuelle. La brioche est tellement moelleuse, et la crème on voit bien les graines de gousses de vanille, le goût en bouche est tellement bon. Je vous explique tout en détail.
Vous pouvez faire une grande tarte tropezienne il vous suffit de mettre la pâte dans un moule ou un cercle de 20 cm.
INGRÉDIENTS :
Pour une douzaine
Pour la pâte briochée :
- 250 gr de farine
- 25 gr de sucre
- 3 gr de sel
- 4 gr de levure sèche de boulanger
- 110 ml de lait tiède
- 50 gr œuf ( 1 œuf )
- 50 gr de beurre mou
- 1 œuf pour la dorure
- sucre en grain pour chouquette
Pour la crème tropezienne :
- 400 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 48 gr de jaune d'œuf
- 100 gr de sucre en poudre
- 40 gr de maïzena
- 140 gr de beurre pommade
- 150 ml de crème liquide entière 30% MG
Pour la pâte briochée :
Dans le verre de lait tiède, versez la levure, mélangez et laissez poser 10 minutes.
Dans la cuve d'un robot, versez la farine, le sucre, le sel , 1 œuf, et le mélange levure/lait.
Pétrissez pendant 10 minutes. Puis ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 10 minutes. Couvrez d'une serviette et d'un sac et laissez poser pendant 1 h30.
Dégazez la pâte puis la couvrir à nouveau et mettez la au frigo pendant 1h30.
Une fois le temps écoulé, formez des boules de 35 gr.
Disposez les boules sur une plaque chemisée de papier cuisson. Battre un œuf, et badigeonnez les petites brioches à l'aide d'un pinceau.
Couvrez la pâte puis laissez poser pendant 30 minutes.
Badigeonnez a nouveau, parsemez la surface des mini brioche de sucre chouquette.
Enfournez dans un four, préchauffer a 160 degrés et laissez cuire pendant 20 minutes.
A la sortie du four couvrez les. Et laissez refroidir.
Pour la crème tropezienne :
Versez le lait dans une casserole, fendez une gousse de vanille puis incorporez les graines dans le lait. Portez à ébullition le lait.
A côté, dans un saladier, versez les jaunes d'œuf, et le sucre. Puis battre avec un fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, et mélangez à nouveau.
Versez le lait chaud sur le mélange précédent. Mélangez puis versez le tout dans une casserole et faites cuire la crème à feu doux. En mélangeant jusqu'à que la crème s'épaississe.
Une fois épaissie, versez dans un saladier et filmer au contact. Puis laissez refroidir.
Une fois la crème refroidis, battre le beurre pendant 5 minutes. Ajoutez doucement la crème refroidis tout en continuant de battre.
Montez la creme liquide en chantilly. ( mettez bien la crème + les fouets au congélateur pendant 15 minutes à avant de monter).
Incorporez doucement la chantilly à la crème en mélange à des bas en haut avec une spatule.
Votre crème tropezienne est prête.
Montage :
Ouvrez vos petites brioches bien refroidis en deux.
Mettez votre crème tropezienne dans une proche à douille puis garnissez vos brioches. Réservez au frais.
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